Todo el mundo sabe lo que se debe hacer para adelgazar: comer menos grasa, menos azúcar, menos harina… menos de cada cosa. Pero la dificultad comienza cuando se trata de aplicar estos principios, de resistir el hambre y de no cansarse, cuando pasan algunos días de sacrificio.
Para triunfar en este propósito, cada quien tiene sus trucos personales, que han nacido de su experiencia. A continuación unos cuantos consejos proporcionados por médicos y dietistas, y por ex-gordos que consiguieron bajar de peso. Si alguno no le resulta efectivo, hay que tener en cuenta que todos los organismos no son iguales.
Hábitos que se deben aprender:
2-No comas rápido, mastica bien; si lo haces, te sentirás satisfech@ más pronto y con menos alimento. ¡y nunca repitas!
3-Siempre que sea posible, haz las compras en el mercado después de haber comido; así tendrás menos tentaciones de adquirir cosas que engordan.
4-Antes de comprar alimentos haz una lista detallada de las cosas que necesitas y no te salga de ella.
5-Después de cada comida es recomendable descansar 15 minutos y luego caminar durante tres cuartos de hora. Una actividad realizada después de una comida quema bastantes calorías.
6-Para saciar el hambre a la media mañana un puñadito de ciruelas pasas, un vaso de leche descremada o un mini-sándwich con pan integral, es lo más indicado.
7-Si a las "entrecomidas" o en la merienda de la tarde come ciruelas pasas o una manzana o un albaricoque seco, o alguna otra fruta para engañar el estomago, es bueno conservar la última porción en la boca durante un rato.
8-Mientras comes, se aconseja no realizar otra actividad, como ver televisión o leer; de esta forma podrás concentrarte en los sabores y disfrutarás cada bocado. Se tiende a comer más cuando se hace todo mecánicamente.
9-Cuando estés comiendo, es aconsejable dejar descansar los cubiertos cada tres bocados ingeridos. Rompe el ritmo al alimentarse y obliga a comer menos.
Cocina solo la cantidad necesaria para cada comida y guarda en el refrigerador lo que no consumas.
10-Hay que ingerir solo dos platos en cada comida: carne y acompañante y un poco de queso o fruta.
11-Divide el almuerzo y la comida en dos partes. Primero ingiere la comida fuerte (carne, legumbres o arroz y pastas) y la ensalada. Dos horas después, queso o fruta, o ambos.
Disfruta de cada bocado como si se tratara del más exquisito caviar. Consume pequeñas cantidades y saborea lentamente. Otro recurso: imagina que le racionaron los alimentos y que cada bocado es el último.
12-Con poca cantidad de alimentos puedes satisfacer el apetito. Prueba con un huevo duro, un pedazo de queso y una buena ensalada. Algunos bocados de pan sirven también para calmar el hambre.
13-Después de cada comida hay que permanecer sentado por lo menos un cuarto de hora para que aparezca la sensación de haber saciado el apetito. Una comida ingerida de prisa, no satisface.
14-Se debe comer a las horas en que se queman más calorías. La cronobiología enseña que la asimilación y desasimilación del organismo varía con las horas del día. Es mejor aligerar la comida mas que el desayuno, por que si comes antes de entrar en actividad, gastas calorías. Esto no sucede si comes antes de ir a dormir.
15-No te peses después de un día en que hayas comido mucho. Al día siguiente puede compensar con una semi-dieta basada en caldo de legumbres con poca sal, aguas aromáticas o té ligero y productos lácteos descremados. El próximo día puede regresar a la alimentación habitual.
Recursos para engañar el apetito:
16-Antes de cada comida ingiere un vaso de agua. Esto te dará la sensación de estar llen@.
17-Es mejor tomar medio vaso de jugo de naranja con agua mineral. Así proporciona mejor sensación de saciedad y contiene menos calorías.
18-Cuando veas televisión, en lugar de “picar” cosas que engordan, come una ensalada de lechuga, repollo o alcachofa, hojita por hojita.
19-Un recurso agradable es preparar cubitos de hielo con agua de menta, vainilla, fresa… y saborearlos si siente deseos de comer.
20-Cuando te sientas con ganas incontrolables de comer alimentos que engordan, más vale tomar un trozo de queso con pan, que una galleta.
21-Antes de asistir a un cóctel, cena u otra reunión tentadora, lo mejor no es comer un huevo duro como aconsejan tantas dietas, si no un yogurt. Esto disminuye el apetito.
22-Las naranjas no deben exprimirse para hacer jugo. Lo mejor es comerlas en trozos.
23-Resulta muy fácil beberse el de tres naranjas; en cambio, comérselas no.
24-Comienza las comidas con un pedacito de proteínas (puede ser carne, queso, pollo) y una taza de claro de legumbres, pollo o carne de res desgrasada, que se puede preparar cada tres o dos días. Después de ingerirlo, se come mucho menos
25-Un buen recurso para disfrutar ricos sabores sin engordar es preparar mini paletas de hielo con sabor a naranja, mandarina o toronja (natural) y colocarlos en las gavetas de hielo. Cuando se congelan se pueden sacar de uno en uno.
26-Se puede congelar también café en cubitos de hielo de la misma forma y triturarlo después para servirlo en una copa grande.
27-Se sugiere comenzar la comida con el queso para saturar el apetito.
28-Es bueno tener en la nevera pepinillos en vinagre. Cuando sientas hambre, corta algunas rodajitas y come despacio, saboreándolos.
29-Si no puedes aguantar los deseos de comerte un delicioso chocolate cómetelo, pero al terminar la comida o con el pan. Comerlo solo engorda el doble.
30-Bebe dos o tres vasos de agua antes de cada comida. No tanto para llenar el estómago, sino por diluir en al sangre la sustancia que estimula el apetito.
31-En el refrigerador procura tener solo alimentos que no engorden, como productos lácteos o quesos semidescremados, carne magra cocida, frutas o legumbres crudas, huevos, etc.
32-Prepara varios platos en porciones individuales para no comer tanto: huevos en distintas formas, o mousses de verduras, de mariscos, tomates rellenos…
33-En cuanto aperitivos, lo mejor es sustituir los clásicos que pueden engordar, por rábanos, bastoncitos de apio, de zanahoria o de coliflor.
34-Es excelente ingerir huevos pasados por agua en el desayuno, acompañados de una tajada de pan de varios granos, con pechuga de pollo o pavo, o también con queso gruyere. Así tendrá un buen aporte de proteínas.
35-Para un almuerzo de afán, prepare un perro caliente con una salchicha delgada y añada un toquecito de mostaza. Al pan debe retirársele el migajón, dejar solo la corteza.
36-Hay que ingerir alimentos que contengan pocas calorías. Pan sin levadura, por ejemplo, tan fino como una hoja de papel de cigarros, sobre el que se puede poner una capa de mantequilla casi transparente o una porción mínima de mostaza.
37-Buena receta para un aperitivo: un jugo de tomate con algunas gotas de tabasco o salsa inglesa. Se parece al bloody mary y engorda mucho menos.
Mini-economías de calorías:
39-Para aligerar un omelette, bate los huevos con un poco de agua (1/2 cucharada por huevo) y obviamente hacerla sin grasa.
40-No es conveniente humedecer las carnes asadas con su propia sustancia, que es grasa, sino con caldo o agua.
41-No envuelvas las carnes y aves con tocineta, házlo con salchichas.
42-En las sopas a base de legumbres sustituye las papas por calabacines, que no alteraran su agradable sabor.
43-Para calentar la comida sin que se pegue a la olla o a la sartén, ponle en el fondo un poco de agua o de vino, en lugar de cualquier tipo de grasa.
44-Para el desayuno es aconsejable elegir cereales con “volumen” como trigo inflado o corn flakes, mejor que los tipos muesli que son bastante mas pesados.
Para los sándwiches nunca usar pan blandito ni panes con todo el relleno.
45-Un truco valido para el omelette es usar un huevo entero y tres claras, en lugar de dos huevos enteros.
46-Para acostumbrarte a tomar el café o el té sin azúcar se puede comer mientras se bebe, una manzana verde o un vaso de agua.
47-Cuando no endulces el café con azúcar, házlo con granos de pimienta. Le acentúa el aroma.
48-Si no te es posible rechazar un whisky, lo mejor es mezclarlo con agua con gas o soda y varios cubos de hielo.
49-Haz dulces almibarados de manzana, sin azúcar. Esta fruta tiene la ventaja de que contiene 15 por ciento de azúcar. Resultan deliciosos añadiéndole un poco de canela.
50-Para las vinagretas de régimen, en que el aceite es sustituido por un producto lácteo, es preferible usar yogurt natural. Para darles más sabor, añade vinagre de sidra.
51-Si no puedes prescindir del jugo de frutas al desayuno, toma el de toronja porque su acidez favorece la eliminación de las toxinas.
52-Al masticar chicles con azúcar se deben rechazar las primeras secreciones salivares en las que está contenida el azúcar. Si no lo hace así, estás ingiriendo el equivalente a dos cubitos de azúcar.
53-Para aligerar los helados hay que añadirles un poco de gelatina, que es una súper proteína con pocas calorías.
54-Para cocinar a fuego lento la carne, es bueno colocar en el recipiente un par de pedazos de tocino con la parte grasa hacia abajo. Así, nunca se pega.
55-Ten siempre en el refrigerador una salsa de tomate sin grasa, para usarla fría o caliente en varios platos. Puedes hacerla con un kilo de tomates cortados en trocitos.
56-Colócalos en una cazuela con cebolla picada, un diente de ajo, cuatro hojas de laurel, una ramita de tomillo y medio terroncito de azúcar. Se añade una pizca de sal, pimienta y medio vaso de agua. Esto se cocina a fuego lento, durante 45 minutos, removiendo de vez en cuando. Antes de servirse se tritura.
57-Las ensaladas deben prepararse con aceite de oliva. Al ser más espeso y con un sabor más fuerte se utiliza menos cantidad.
58-Al hacer mayonesa, sustituye el aceite por dos yemas de huevo cocidas y duras, pasadas por la batidora y mezcladas con una rebanada de queso blanco, jugo de limón, albahaca y pimienta.
59-Si comes pizza, pídela con algunos de estos ingredientes; legumbres, cebollas, pimentón, champiñones o pimientos.
60-Cuando se prepara carne asada no debe usarse una sartén antiadherente. En un sartén normal, la superficie queda tostadita y muy sabrosa.
61-Los pasteles y los patés pueden hacerse sin grasa, utilizando migas de pan, leche, gelatina, clara de huevo y frutos secos para darles consistencia.
62-Un buen recurso para distraer el hambre y la sed es tener siempre en el refrigerador una patilla cortada en rebanadas. Es mejor que el agua porque llena más.
63-Una manera de sustituir la mantequilla derretida en los alimentos cocidos con agua o vapor, es poniéndoles vinagre de sidra o salsas frías (verde, rosada, de tomate, de hierbas), pimienta verde y queso blanco.
64-No es necesario privarse de las delicias que ofrecen los postres, si se aprende a endulzarlos con edulcorantes artificiales.
65-Se pueden sustituir los ingredientes grasos por otros que no engordan, como las pulpas de legumbres cocidas, aplastadas y batidas en caldo desgrasado.
66-Algunas personas que se someten a un régimen de adelgazamiento se quejan de que no han aprendido todavía a excluir el azúcar de sus alimentos. Lo ideal es sustituirla por azúcar de fruta. Como su poder para endulzar es más alto, es posible utilizar una tercera parte menos. También se puede emplear azúcar cristalizada.
67-El repollo picado y fermentado (chucrut) tiene la falsa reputación de que engorda. El repollo contiene poquísimas calorías si se consume en estado natural.
68-Uno de los mejores trucos para un régimen de adelgazamiento es la clara de huevo batida. Contiene proteínas puras y es voluminosa. Puede añadirla sistemáticamente a las tortillas y bizcochos, e incluso a los helados de fruta o de café.
69-A veces se debe desconfiar de las frutas o legumbres crudas, que muchos creen poder comer siempre sin medida alguna. Esto es cierto si sabe escogerlas bien… y si cuenta con un colon fuerte. Las zanahorias, las remolachas y los nabos aportan un 13 por ciento de azúcar.
70-Toma mucha agua cuando sientas que tienes hambre (obviamente cuando el agua no aplaque el hambre, come sanamente, pensando en lo que comes)
¿quieres seguir así?
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